вторник, 14 апреля 2015 г.

Клюквенный морс на основе берёзового сока

Весна – это время сбора берёзового сока. Технология эта чрезвычайно простая, и все россияне в той или иной степени с ней знакомы. Берёзовый сок имеет массу полезных свойств, к тому же он ещё и очень вкусный.

Есть один подзабытый рецепт комбинированного напитка на основе берёзового сока, который в прежние времена часто готовили наши предки. Это клюквенный /брусничный/ морс на берёзовом соке.
И клюквенный, и брусничный морс кроме своих замечательных вкусовых качеств имеет одну особенность. Он излишне терпкий, что не всегда и не всем нравится. Чтобы частично снять эту особенность клюквенного /брусничного/ морса и применяют для его приготовления берёзовый сок, который своим мягким привкусом снимает раздражающую многих терпкость клюквенного и брусничного морса, приготовленного на чистой воде. 
Чтобы морс на берёзовом соке получился полноценным, сок необходимо перекипятить и уже в остывший, но ещё тёплый – добавить клюквенное или брусничное варенье. Можно добавлять и тёртую ягоду, если она имеется…
После тщательного размешивания приготовленную смесь на одни сутки помещают в прохладное и тёмное место для отстаивания. Желательно в течение этого времени ещё пару раз будущий морс тщательно перемешивать для лучшего насыщения вкусом и ароматом.
Остывшую и настоявшуюся в течение суток массу необходимо процедить и снова на некоторое время поместить в холодное место. После этого снова процедить.
В итоге получается кристально чистый напиток изумительного янтарного цвета с невообразимым приятным вкусом и божественным ароматом. Такой морс не стыдно выставить перед гостями на празднике. Нет сомнения в том, что понравится он всем без исключения. Подаётся морс в охлаждённом виде и в больших прозрачных кувшинах или графинах…

7 комментариев:

  1. Мы ягоды клюквы используем для стабилизации артериального давления. Сок ягод полезен при лихорадке, а также при пониженной кислотности желудочного сока. Для лечения ангины и кашля используют клюквенный сок с медом.
    Клюкву употребляем в пищу в свежем виде, и на ее основе освежающие напитки – морсы и компоты. Варят варенье и кисели. Клюква долго хранится в свежем виде (2–4 мес). Свежую клюкву употребляют протертой с сахаром.

    ОтветитьУдалить
  2. Люблю морсы. Они и питательны и полезны. Хороший рецептик обязательно возьму себе на заметку.

    ОтветитьУдалить
  3. На Украине добавляют в березовый сок изюм и готовят квас. Таким образом приготовленный квас может в погребе храниться до осени.
    10 л березового сока, 50 шт. изюма, 400 г сахара.

    ОтветитьУдалить
  4. Напиток с клюквой и березовым соком прекрасный и энергетический, в питание может сочетаться с другими фруктами. Рецепт приготовления оригинальный и может долго сохраняться. Вкусно и полезно.

    ОтветитьУдалить
  5. А я в весенний период запасаю березовый сок и закатываю его с разными добавками.Это очень вкусно получается, в том числе добавляю и сок клюквы. Но сахар не добавляю. Получается очень вкусно, когда пью добавляю мед

    ОтветитьУдалить
  6. Сейчас человек оттолкнулся от природы, пьём всякую химию из магазина которую называют соком. А ведь чего проще пойти весной и набрать самому березового сока, заодно подышать чистым воздухом.

    ОтветитьУдалить