суббота, 2 мая 2015 г.

Алеющий цветок - Най Сян Цзинь Сюань

Алеющий цветок — это тайванский молочный улун, он еще известен под названием Най Сян Цзин Сюань. В Европе этот чай считается лучшим из улунов Тайваня.
Его необыкновенный вкус и аромат просто завораживают и удивляют, как в полупрозрачном напитке смешалось карамель и молочный нектар с цветочными нотками.
 Это полу ферментированный чай произрастает на горных склонах горы Алишань расположенной в центральной части Тайваня. Гора Алишань славится на весь мир своими удивительно прекрасными закатами и восходами, когда из-за моря поднимается южное солнце все небо как будто расписано художником. Краски заката настолько ярки и очаровательны в красно-желтых оттенках с легкостью приковывают к себе взгляд и заставляют остановиться и любоваться этим чудом природы. Чайные плантации расположены в уезде Тай Юй в горном районе Наньтоу на высоте 750-1100 метров над уровнем моря. Горные вершины постоянно окутаны облаками и повышенная влажность, как нельзя лучше способствуют выращиванию чая.

Уникальный молочный привкус получают двумя способами один более дорогостоящий и его в основном используют. Корневую часть чайного куста обрызгивают раствором сахарного тростника с молоком, а затем корневище обкладывают рисовой шелухой. А на стадии последней сушки чай опыляют паровым способом молочной сывороткой. Такой способ оправдал свою дороговизну, и чай получается действительно с молочно-карамельным ароматом и вкусом.

Алеющий цветок собирают в начале марта и до сезона дождей используют в основном
молодые листочки и почки. Улун обрабатывают по способу обработки зеленых чаев которые считаются полу ферментированными. Сначала чай завяливают и скручивают, а затем придают легкому процессу окисления, который длится 2-3 часа. Потом чайное сырье отправляют в специальные печи, где его сушат потоком горячего воздуха и в это время его опрыскивают молочной сывороткой и помещают в темное место, где чай уже естественным путем доходит до состояния готовности.

В Тайване этот чай появился при династии Мин, когда разногласия в китайской провинции Фуцзянь достигли апогея, многие крестьяне переселились на остров Формоза (теперешний Тайвань) и унесли с собой способы чайного производства. Прекрасный климат острова позволил укоренить чайную культуру и в Тайване.

Заваривать чай Алеющий цветок можно несколько раз и использовать воду 80-90 градусов. Настаивать такой чай принято 1-3 минуты. Настой чая получается прозрачным с ярко-янтарными оттенками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий