Легкий напиток, который может сделать даже совершенно посторонний человек в кулинарном деле — это заварить чай. На самом деле, горячий напиток из сухих листьев (травы, почек, сухофруктов и т.д.), что может быть проще? Но нет. В странах Азии (и не только там) существует целая традиция, которая называется чайной церемонией или тайной приготовления чая.
Но в реальной жизни все намного легче. По утрам и вечерам мы делаем и выпиваем чашку чая. Вскипятить воду в чайнике, залить кипяток в заварник, в котором сухие листья чая (опять же — трава, соцветие, сухофрукты, кто во что горазд), и в течение пяти минут имеем питьевой ароматный напиток. Но если вы варить чай «по науке», то напиток получится более ароматным.
Правила очень простые. Не переусердствуйте с заваркой, но и не скупитесь. Чайная ложка листьев на стакан, плюс еще одна в чайнике. Вода должна быть горячей, но не кипящей (в противном случае ароматические соединения испаряются). Заполните первую треть чайника кипяченной водой, а затем через мгновение, долейте воды доверху.
Дольше готовится не ферментированный зеленый чай. Его, к слову, требуется меньше, чем черного чая — около половины. Знатоки засыпают в чайник крошечную щепотку измельченных листьев ( на кончике ножа) и шутят, что большинство новообращенных в чайную церемонию, делают отвар из травы. Так, зеленый чай варят в течение примерно 7 минут. Черному чаю для заваривания требуется меньше времени — около 6 минут. Но, чай не готов, если он просто разбавлен кипятком и налит в чашки.
Сахарок, лимончик, молочко… Не бывает вещи более противоречивой, чем чай с сахаром и лимоном. Горечь, понижающая сладость, и сладость, для нейтрализации кислоты. Его придумали англичане, они также первыми стали разбавлять чай молоком. Чай с долькой лимона — бодрящий напиток, пряный и достаточно полезный. Но этот напиток не чай, а компот из лимона (я имею в виду, лимонад). Самая большая ценность в чае – это естественный вкус листа, усиленный в процессе брожения. Лимон искажает вкус чая. Но сахар-это радость. Противопоказаны чаю (в классическом варианте) и мед, и другие добавки. Но, с другой стороны, никогда не знаешь, что скажут эксперты? Половина мира, пьет чай с лимоном, и ничего страшного не происходит. Так что пейте чай и готовьте, как считаете нужным.
Молоко снижает эффект кофеина, который присутствует в чае даже больше, чем в кофейном напитке и делает его вкус мягче. Напиток тогда получается более нежным и вкусным. Чистый чай без добавок, включая сахар, пьет элита и гурманы с изысканным вкусом. Однако это не означает, что сахар, мед, лимон или молоко абсолютно несовместимые компоненты для хорошего чая.
Как готовить чай? — Это ясно — в чайнике. Классная вещь — это китайские каолиновые чайники из особой красной глины. И сегодня, эти маленькие, очень элегантные, чайники продаются повсеместно. Но не обольщайтесь — это не каолин. Тот факт, что залежи красной глины, настоящего каолин, находится только в одной из провинций Китая в одном месте. Эту глину, добывали на протяжении веков, и теперь, запасы ее практически закончились. Так что эти каолиновые чайники — очень редкие и дорогие. Но даже если это не каолин, он должен быть во-первых — выходец из Китая, а во- вторых — только ручной работы. Именно такой чайник может стать вашим любимым предметом при проведении собственной чайной церемонии.
Но в реальной жизни все намного легче. По утрам и вечерам мы делаем и выпиваем чашку чая. Вскипятить воду в чайнике, залить кипяток в заварник, в котором сухие листья чая (опять же — трава, соцветие, сухофрукты, кто во что горазд), и в течение пяти минут имеем питьевой ароматный напиток. Но если вы варить чай «по науке», то напиток получится более ароматным.
Правила очень простые. Не переусердствуйте с заваркой, но и не скупитесь. Чайная ложка листьев на стакан, плюс еще одна в чайнике. Вода должна быть горячей, но не кипящей (в противном случае ароматические соединения испаряются). Заполните первую треть чайника кипяченной водой, а затем через мгновение, долейте воды доверху.
Дольше готовится не ферментированный зеленый чай. Его, к слову, требуется меньше, чем черного чая — около половины. Знатоки засыпают в чайник крошечную щепотку измельченных листьев ( на кончике ножа) и шутят, что большинство новообращенных в чайную церемонию, делают отвар из травы. Так, зеленый чай варят в течение примерно 7 минут. Черному чаю для заваривания требуется меньше времени — около 6 минут. Но, чай не готов, если он просто разбавлен кипятком и налит в чашки.
Сахарок, лимончик, молочко… Не бывает вещи более противоречивой, чем чай с сахаром и лимоном. Горечь, понижающая сладость, и сладость, для нейтрализации кислоты. Его придумали англичане, они также первыми стали разбавлять чай молоком. Чай с долькой лимона — бодрящий напиток, пряный и достаточно полезный. Но этот напиток не чай, а компот из лимона (я имею в виду, лимонад). Самая большая ценность в чае – это естественный вкус листа, усиленный в процессе брожения. Лимон искажает вкус чая. Но сахар-это радость. Противопоказаны чаю (в классическом варианте) и мед, и другие добавки. Но, с другой стороны, никогда не знаешь, что скажут эксперты? Половина мира, пьет чай с лимоном, и ничего страшного не происходит. Так что пейте чай и готовьте, как считаете нужным.
Молоко снижает эффект кофеина, который присутствует в чае даже больше, чем в кофейном напитке и делает его вкус мягче. Напиток тогда получается более нежным и вкусным. Чистый чай без добавок, включая сахар, пьет элита и гурманы с изысканным вкусом. Однако это не означает, что сахар, мед, лимон или молоко абсолютно несовместимые компоненты для хорошего чая.
Как готовить чай? — Это ясно — в чайнике. Классная вещь — это китайские каолиновые чайники из особой красной глины. И сегодня, эти маленькие, очень элегантные, чайники продаются повсеместно. Но не обольщайтесь — это не каолин. Тот факт, что залежи красной глины, настоящего каолин, находится только в одной из провинций Китая в одном месте. Эту глину, добывали на протяжении веков, и теперь, запасы ее практически закончились. Так что эти каолиновые чайники — очень редкие и дорогие. Но даже если это не каолин, он должен быть во-первых — выходец из Китая, а во- вторых — только ручной работы. Именно такой чайник может стать вашим любимым предметом при проведении собственной чайной церемонии.
Недавно была в Китае, там воочию мне довелось посмотреть на проведение чайной церемонии. Теперь я совсем по иному стала относиться к завариванию чая дома, подражаю мастерам).
ОтветитьУдалить