Я помню компот как напиток моего детства, домашнего тепла и летнего зноя. Этот напиток очень вкусен и полезен, хотя он и готовится путем варки. Компот употребляют теплым и холодным, заготавливают на зиму и применяют в качестве десерта.
Компотов существует несколько видов: из сухофруктов, из свежих фруктов, замороженных плодов и ассорти из разных видов продуктов. В отдельную группу выносят консервированный компот, который считается лучшим плодово-ягодным хранилищем витаминов.
Такой напиток готовится из следующих ингредиентов:
— вода, которую нужно брать чистую или родниковую. Не рекомендую воду из-под водопроводных кранов. Замороженные и сухие фрукты надо класть в холодную воду для разбухания, а свежие бросают сразу в кипяток, тогда они сполна отдадут свой сок в раствор;
— подсластить компоты можно любым сахаром или медом, последний полезнее, но класть его нужно в уже остывший отвар;
— кроме разнообразных фруктов идеально подойдут для этого напитка ягоды и… овощи. Да, да! Ревень, тыква, кабачок и морковь прекрасно показали себя при приготовлении компотов. Для цвета к нему добавьте свекольного сока;
— для аромата и насыщенного вкуса к таким напиткам рекомендую присоединить гвоздику, корицу, ваниль, душистый перчик, имбирь, мускат или мяту. Можно кинуть в компот лепестки роз или лимонную цедру. Соль на кончике ножа поможет раскрыться ароматам отдельных ингредиентов. Пряности кладут в отвар в самом конце варки, минут за пять до ее окончания.
Помните, что компот варить нужно на очень слабом пламени, а потом оставляют настаиваться несколько часов для настаивания. Не выбрасывайте отварные фрукты, ведь они прекрасно подойдут для начинки в выпечке. Хранят компот в холодильнике с температурой 2-14 °С, а еще его можно заморозить и тогда он не испортится в течении месяца.
Компотов существует несколько видов: из сухофруктов, из свежих фруктов, замороженных плодов и ассорти из разных видов продуктов. В отдельную группу выносят консервированный компот, который считается лучшим плодово-ягодным хранилищем витаминов.
Такой напиток готовится из следующих ингредиентов:
— вода, которую нужно брать чистую или родниковую. Не рекомендую воду из-под водопроводных кранов. Замороженные и сухие фрукты надо класть в холодную воду для разбухания, а свежие бросают сразу в кипяток, тогда они сполна отдадут свой сок в раствор;
— подсластить компоты можно любым сахаром или медом, последний полезнее, но класть его нужно в уже остывший отвар;
— кроме разнообразных фруктов идеально подойдут для этого напитка ягоды и… овощи. Да, да! Ревень, тыква, кабачок и морковь прекрасно показали себя при приготовлении компотов. Для цвета к нему добавьте свекольного сока;
— для аромата и насыщенного вкуса к таким напиткам рекомендую присоединить гвоздику, корицу, ваниль, душистый перчик, имбирь, мускат или мяту. Можно кинуть в компот лепестки роз или лимонную цедру. Соль на кончике ножа поможет раскрыться ароматам отдельных ингредиентов. Пряности кладут в отвар в самом конце варки, минут за пять до ее окончания.
Помните, что компот варить нужно на очень слабом пламени, а потом оставляют настаиваться несколько часов для настаивания. Не выбрасывайте отварные фрукты, ведь они прекрасно подойдут для начинки в выпечке. Хранят компот в холодильнике с температурой 2-14 °С, а еще его можно заморозить и тогда он не испортится в течении месяца.
Комментариев нет:
Отправить комментарий