среда, 22 апреля 2015 г.

Индийский зеленый чай

Индийский зеленый чай намного отличаются своим вкусом и ароматом от китайских и тем более от японских зеленых чаев. Их вкус обладает не крепостью и имеет светлый оттенок чая, что говорит о его низком сорте. На мировых рынках это самые дешевые и доступные зеленые чай.
Этот чай совсем не пользуется популярностью в Индии, и навряд ли б его захотели пить сами индусы. Индийский зеленый чай в основном выращивают на экспорт в бедные страны, такие как Непал, Тибет, Бутан, но его так, же и распространяют внутри Индии для туристов.

Небольшое количество низко сортового чая выращивают в районах Северной Индии в Герхвал, Дехра-Дун, Ранчи. В этих районах зеленый чай имеет жесткий, мелкий лист и не обладает вкусовыми качествами.

Но в Индии в одном северном районе так, же производят и небольшое количество зеленого чая, который напоминает китайский зеленый чай. Это район Кангра и выращивают там чай с тонким пряным ароматом, и называется он Кок-ча.

Способ сбора этого чая, как и в китайской или японской культуре, то есть девушки собирают верхние флеши вручную. Затем листья только что собранные, складывают в большой железный котелок, приблизительно туда вложат 8-10 кг чайного листа. Этот котелок встроен в глиняную печь под определенным углом. Чайные листья перемешивают в этом котелке на протяжении 10 минут. Затем содержимое котла высыпают на специальный стол с рубчатой поверхностью и начинают чайные листья катать по этой поверхности. Сок с чайных листьев сбегает в специальные желобки на рабочей поверхности стола, а листья скручиваются в шарики, этот процесс проделывают дважды. Затем уже скрученные чайные листья обратно складывают в котелок, греют и сушат на циновках, предназначенных для сушки чая. После того как чайные шарики высохли их покрывают тальком, чай после этой процедуры имеет серовато-серебристый оттенок. Этот чай в основном экспортируют в Пакистан, Белуджикистан, Афганистан.


Индийские зеленые чаи заваривают при температуре 90-95 градусов воды и его можно настаивать на протяжении 5 минут. Его можно пить и с молоком и с сахаром.

И еще настоящий индийский зеленый чай можно отличить по нескольким признакам. На упаковке настоящего зеленого чая некогда не будет написано «Made in India», но, а если написано, то это значит подтелка. На упаковке настоящего зеленого индийского чая будет нарисован циркуль признак меры и голова барана признак крепости. Но Российские фабрики закупают чайное сырье и расфасовывают его самостоятельно. И на упаковках не правильное значение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий