пятница, 10 апреля 2015 г.

Кальвадос

Кальвадо́с — это бренди из яблок или груш, который получают благодаря перегонке сидра. Кальвадос происходит из французского региона Нормандии. 
По крепости это напиток равняется сорока градусам. Первые упоминания о напитке были в шестнадцатом столетии и связано было с Губервилем Ж. Именно Жиль Губервиль рассказывает о том как дистиллировать сидр.
На кальвадос также распространяются правила производства данного напитка согласно AOC.
Выделяют три апелласьона, такие как calvados, Pays d’Auge и Domfrontais.
Кальвадос производят в Кальвадосе, Манше и Орне, а также Эре, Сарте, Луаре…
Около шести тысяч производителей зарегистрированы для производства апелласьона.
Сидр обязан около шести месяцев пройти процесс ферментации.
Потом дистиллятор проходит процесс выдержки около двух лет в бочках из дуба.
Чаще всего кальвадос делают из горьких сортов груши (около десяти процентов), кислых груш (двадцать процентов) и горько-сладких (семьдесят процентов).
Когда сидр перегоняют, то он сначала не получает цвета изначально. Но только после того как кальвадос выдерживают в дубовых бочках, он получает цвет и аромат.
Бочку с кальвадосом заполняют спиртом на шестьдесят или семьдесят процентов.
Мы, потребители, можем понять, сколько лет кальвадосу и какого он качества, если посмотрим на этикетки, которые наклеены на бутылки.
Обратите внимание на такие названия на бутылке: Trois pommes – то есть выдержка кальвадоса в дубовой бочке около двух лет или даже больше. Fine или Trois etoiles – тоже самое значение.
Vieux-Reserve — значит выдержка у кальвадоса около трех лет.
V.O. – это значит очень старый кальвадос с выдержкой около четырех лет или даже больше. Выделяют также винтажные кальвадосы, то есть они произведены в прошлом веке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий