понедельник, 25 мая 2015 г.

История возникновение пиццы

Официально считается родиной пиццы Италия, именно там она получила свое распространение и была заимствована кулинарами всего мира. Но ученые всего мира до сих пор не пришли к единому выводу, где впервые она была выпечена.
Имеются исторические упоминания, датированные 5 веком до нашей эры о том, как персидские воины выпекали на кострах хлебные лепешки с добавлением кусков мяса сыра и фиников. А в качестве противней они использовали свои металлические щиты. Другие упоминания относятся к древним египтянам, около 6 тыс лет назад они начали, выпекали хлебные лепешки (именно в это время появились первые дрожи) которые явились прототипом. Потом они начали начинять их мясом и травами, они получили тогда широкое распространения, поскольку тарелок в то время не было.
Далее подобное блюдо готовилось народами стран средиземноморья, так древнегреческий философ Платон описывал в своих трудах как неотъемлемое блюдо праздничных столов. Именно в античной Греции начали добавлять кроме мяса и зелени, еще и сыр и называлось это кулинарное чудо — «plakuntos». Они же, как и египтяне применяли оливковое масло, которое научились производить еще в древнем Египте, и эта технология была завезена в Элладу.
Именно из Эллады этот рецепт был завезен в древний Рим и именно там начали добавлять кроме мяса и сыра еще и грибы, и любые овощи, лавровый лист и всевозможные специи. И называлась там пицца уже — «placenta» и настолько она была популярна, что древнеримский летописец Кантон старший уделил ей внимание в своем трактате о «земледелии». С веками рецептура изменялась и в начинку добавлялись вновь изобретенные продукты и в настоящее время существует невероятное множество рецептов приготовления пиццы.

1 комментарий:

  1. Действительно, история пиццы интересна, я тоже только и знала, что вроде родина пиццы Италия. А сейчас это очень распространенное блюдо, как дома, так и в различных кафешках и пиццериях. Рецептов пиццы очень много, как начинки, так и теста.

    ОтветитьУдалить