Древний русский напиток — морс, упоминался еще в знаменитом «Домострое». Значение этого слова происходит от «мурса», что означает «вода с медом». В старину он готовился из натуральных ягод, источающих непередаваемый аромат, а еще богатых витаминами, пектинами, аминокислотами и минеральными солями. Отсюда лечебные свойства этого напитка целителей.
Морс из брусники хорошо побеждал простуду, утолял приступы жажды и поднимал аппетит. Морс из ежевики сбивал температуру, повышал как аппетит, так и тонус всего организма. Морс из черники очень полезно действовал на ухудшающееся зрение и устранял проблемы с желудочно-кишечным трактом. Готовился этот напиток из одного сорта ягод и с их сочетанием, могли добавляться и различные овощи (морковь, свекла). Многие хозяйки к морсу добавляли лимонные или апельсиновые ломтик, цедру цитрусовых. Для сохранения максимума полезности, ягоды сначала отжимали от сока, а потом выжимки варили. Полученный сок вливали в теплый еще отвар. И конечно, вместо сахара клали мед.
Морс приятно пьется летом охлажденным или с кубиками льда, по вкусу. Зимой морс подогревают и пьют теплым. Рецептов этого вкусного и полезного напитка множество. Все зависит от наличия и присутствия любых ягод как в свежем виде, так замороженных и сухих. Свежие и замороженные ягоды отжимают и сок сохраняют в отдельной посуде. Оставшуюся мякоть заливают водой и кипятят минут десять. Дают отвару немного остыть, вливают сок и сахарный сироп по вкусу. Сухие ягоды нужно измельчить, залить кипятком и варит до размягчения, процедить готовый отвар и добавить сахару.
Как видите готовить морс легко и просто, зато эмоций он вызовет кучу и придаст вам здоровья. Если такие отвары закрыть в простерилизованные емкости, то он будет радовать вас и зимой. Свежий морс хорошо и долго хранится в холодильнике.
Морс из брусники хорошо побеждал простуду, утолял приступы жажды и поднимал аппетит. Морс из ежевики сбивал температуру, повышал как аппетит, так и тонус всего организма. Морс из черники очень полезно действовал на ухудшающееся зрение и устранял проблемы с желудочно-кишечным трактом. Готовился этот напиток из одного сорта ягод и с их сочетанием, могли добавляться и различные овощи (морковь, свекла). Многие хозяйки к морсу добавляли лимонные или апельсиновые ломтик, цедру цитрусовых. Для сохранения максимума полезности, ягоды сначала отжимали от сока, а потом выжимки варили. Полученный сок вливали в теплый еще отвар. И конечно, вместо сахара клали мед.
Морс приятно пьется летом охлажденным или с кубиками льда, по вкусу. Зимой морс подогревают и пьют теплым. Рецептов этого вкусного и полезного напитка множество. Все зависит от наличия и присутствия любых ягод как в свежем виде, так замороженных и сухих. Свежие и замороженные ягоды отжимают и сок сохраняют в отдельной посуде. Оставшуюся мякоть заливают водой и кипятят минут десять. Дают отвару немного остыть, вливают сок и сахарный сироп по вкусу. Сухие ягоды нужно измельчить, залить кипятком и варит до размягчения, процедить готовый отвар и добавить сахару.
Как видите готовить морс легко и просто, зато эмоций он вызовет кучу и придаст вам здоровья. Если такие отвары закрыть в простерилизованные емкости, то он будет радовать вас и зимой. Свежий морс хорошо и долго хранится в холодильнике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий