воскресенье, 10 мая 2015 г.

Квас

Кулинарный мир в настоящее время стал отказываться от разных деликатесов, оперируя простыми и полезными продуктами. На этом этапе наш родной квас может стать популярным и любимым напитком. Он отлично утоляет не только жажду, но имеет другие полезные свойства.
Разнообразия этого напитка просто поражают. Есть свекольный, березовый, смородиновый, грушевый, яблочный, мятный, хреновый, рябиновый и др. квасы. В природе много разнообразных фруктов и ягод, пригодных для не интенсивного дрожжевого брожения. Классические щи тоже являлись разновидностью кваса и не имели ничего общего с готовящимся сейчас супом с капустой. Разнообразие этого напитка в старые времена поражало, но к нашим дням этот список сильно поубавился и мы привыкли видеть только хлебную его разновидность.
Самый народный рецепт кваса готовился в идеале из ржаного солода и чистейшей родниковой воды с добавлением дрожжевой закваски. Дома с успехом можно повторить это рецепт, используя самостоятельно изготовленную закваску из жидкого теста (как на блины) и нескольких граммов натуральных дрожжей. Подсладив полученный напиток вы жарким летом будете со смаком утолять жажду, а кислый его вариант (без сахара) идеально подойдет для ботвиний и окрошек. Можно с успехом все сделать наоборот, как вам нравится.
Квас можно купить готовый в пластиковой посуде. Многие производители готовят его качественно. Отличить хороший напиток от химии просто: насыщенный коричневый цвет, отсутствие привкуса карамели, немного кисловатый и без лишней пены, утоляет жажду. Изучите и этикетку, чем там написано меньше ингредиентов и чем короче хранение, тем полезнее и натуральнее продукт.
Применение кваса в кулинарии не ограничивается супами и напитками. Его используют в десертах, вторых блюдах для подливки и в приготовлении вкусных соусов. Любимый нами квас хорошо утоляет жажду, насыщает и охлаждает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий