суббота, 30 мая 2015 г.

Зеленый чай считают экзотикой востока

Зеленый чай многие считают экзотикой востока, ведь это не так. Американцы и европейцы все больше и больше употребляют зеленый чай. Но у нас зеленый чай пока только приобретает популярность, хотя его сортов значительно больше, чем любого другого чая.
 Во время изготовления зеленого чая производители стараются как можно больше сохранить полезных веществ. Листья зеленого чая обладают целительными свойствами и биологическими веществами. По этому, когда вы готовите зеленый чай, то все эти вещества попадают вам в чашку. Листочки чая после сборки немножко сушат. Затем слегка подвяленные листья чая в течении определенного времени как бы обжаривают на раскаленном воздухе. Этот процесс предотвращает листья от ферментации. Зеленый чай имеет различные процессы сушки. Это процесс сушки в духовке, и на открытом огне с дымом, что делает чай более изысканней.

Далее следует процесс скручивания чайных листов. Существует три процесса скручивания чайных листочков:

1. Чайные листочки слегка скручивают. Такой еще называют цельно листовой.

2. Листочки зеленого чая сильно скручивают по поперечной оси. Такие чаи обычно маркируют Gunpowder. Например, в Китае такие чаи называют жемчужные, а в Японии такую форму именуют чаи — сенча.

3. Листочки, сильно скрученные по продольной оси. Такой чай имеет вид длинных закрученных палочек. Например, японский чай — паучьи лапки. Скручивание чая значительно увеличивает срок хранение заварки. Сильно скрученные чаи более насыщенные, а слабо скрученные чаи имеют мягкий вкус. Зеленый чай обычно скручивают в
ручную до тех пор, пока чай не приобретет темно-зеленый цвет и не пропитается соком. Одну чайную порцию обычно скручивают около часа. Окончательная сушка чая производится после скручивания. Зеленый чай должен приобрести свой естественный зеленый цвет. Если чай темный или какой-то бурый, это считается браком. Хороший зеленый чай должен быть ярко-зеленого, фисташкового цвета. Зеленый чай нужно заваривать при температуре воды 60-90 С, около 1 — 4 минут. Заваренный чай должен чуть настоятся, после чего приобретает цвет от золотистого до светло зеленного. Если правильно приготовить зеленый чай, то в нем много микроэлементов, растительных белков, что так нужно нашему организму.

1 комментарий:

  1. Зеленый чай стал популярным в последние 20 лет. Среди моих знакомых мало ценителей чистого зеленого чая, предпочтение отдаем зеленому чаю с добавками. Особенно любим зеленый чай с жасмином, тогда легко можно отказаться от чашечки кофе.

    ОтветитьУдалить