понедельник, 1 июня 2015 г.

Главарь обезьян из Тайпин Хоукуй

Это поистине удивительный чай. Его вкус и аромат заставляют на некоторое время забить все свои проблемы, и насладится чаепитием.
 Этот зеленый китайский чай был произведен в первые в самом начале 20 века благодаря экспериментам чайного мастера Вай Куй Чена. Но китайский народ так не считает, они утверждают, что этот чай знали еще много веков назад. Чай был назван в честь литературного китайского героя Сунь У Куна — главарь обезьян.А Тайпин Хоукуй это провинция где выращивают этот чай.

«Главарь обезьян» как было уже выше сказано, выращивают на плантациях провинции Тайпи Хоукуй. Эта провинция расположена в горной долине Хуаншань на высоте 720 метров над уровнем моря. Постоянная влажность этих мест благосклонно влияет на рост чая. Ночью и днем резкие перепады температуры, что приводит чай к особенному вкусу. Плантации чайного куста окружены поистине прекрасным пейзажем. Много фруктовых деревьев, полевых цветов придают этому чаю аромат весны.

Чай «Главарь обезьян из Тайпин Хоукуй» принято собирать в начале мая, в солнечный ясный день. Процесс обработки зеленого чая слегка отличается от других зеленых чаев.

После того как чай собрали (собирают только молодые побеги с почками и двумя листочками), его начинают сортировать. Сортировка может, уменьшит вполовину весь собранный чай. Ведь откидываются не только листья испорченные насекомыми, но и листья не подходящие по цвету, то есть светло-зеленые или с пурпурными почками. Также при сортировке чая обращают внимание на длину побега, если она сильно короткая или чересчур длинная их тоже не используют.

Далее чай подвяливают и подвергают легкой ферментации. Затем чайные листки просушивают под специальным прессом, этот процесс повторяют несколько раз. При окончательной просушке, чайные листки раскладывают тонким слоем на льняной ткани и придавливают. Благодаря последней процедуре сушки на чайных листочках появляется
рельеф ткани.

Чай «Главарь обезьян из Тайпин Хоукуй» следует заваривать только мягкой водой то есть отфильтрованной. Так как обычная вода из крана не дает полного вкуса и аромата чая.

Как и все чаи его тоже заваривают в стеклянной посуде, при температуре 80-90 градусов. Настаивать такой чай следует до его остывания. Настой имеет ярко-зеленый окрас и пряный аромат.

По китайской традиции чай Главарь обезьян следует заваривать три раза. Первый раз заваривать, чтоб почувствовать его букет ароматов. Второй раз — почувствовать его поистине удивительный вкус. Третий раз заваривают, чтоб насладится гармонией этого чая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий